Il dolce delle festa, il Pandoro

Siamo già arrivati a Dicembre, le feste ormai sono alle porte e noi oggi vogliamo parlarvi proprio di un dolce tipico natalizio :il Pandoro!


Il pandoro è un dolce da forno in pasta morbida, di colore dorato per la presenza delle uova e dal profumo di vaniglia.La sua forma è a tronco, con i rilievi a forma di stella,a otto punte.


Generalmente questo dolce lo si acquista a causa dei lunghi tempi di preparazione, ma noi oggi vogliamo suggerirvi una ricetta per poterlo realizzare comodamente a casa.

GLI INGREDIENTI :
1 Impasto

  • 10 gr. lievito di birra
  • 16 gr. tuorlo ( 1 tuorlo medio a temperatura ambiente)
  • 40 gr. di acqua tiepida
  • 35 gr. di farina Manitoba (forza W 320)
  • 20 gr. di zucchero

2 Impasto

  • 140 gr. di farina Manitoba (utilizzare sempre la stessa)
  • 32 gr. di zucchero
  • 2 gr. di lievito di birra
  • 20 gr. di burro ( morbido a pomata)
  • 15 gr. di acqua tiepida
  • 1 uovo intero

3 Impasto

  • 140 gr. di farina Manitoba
  • 85 gr. di zucchero
  • 1 uovo intero ( a temperatura ambiente)
  • 16 gr. di tuorlo
  • 8 gr. di sale
  • 1 bacca di vaniglia ( o aroma naturale di vaniglia)
  • 1 aroma al limone (naturale)
  • 1 aroma all’arancia (naturale)

Sfogliatura
● 110 gr. di burro

STRUMENTI:


● Stampo
● Frusta a mano
● Ciotola
● Ciotola grande
● Pennello
● Canovaccio
● Carta forno
● Alluminio

● Spatola

Per prima cosa iniziare con il primo impasto, inserendo nella coppa la farina, il lievito disciolto nell’acqua tiepida e amalgamare bene tutti gli ingredienti con una frusta. Unire poi il tuorlo a temperatura ambiente e lo zucchero.
Coprire l’impasto con una pellicola e lasciarlo riposare in forno con la luce accesa per un’ora. Passato il tempo troveremo l’impasto raddoppiato.

Successivamente procedere con il secondo impasto aggiungendo l’uovo intero, lo zucchero, il lievito disciolto in acqua tiepida e la farina poco per volta. Unire il burro morbido, coprire e far riposare l’impasto per un’ora e mezza fino a che non raddoppia di volume.

In seguito procedere con il terzo impasto inserendo gli aromi naturali alla vaniglia, arancia e limone. Unire il tuorlo e lavorare poi l’uovo intero, lo zucchero e la farina poco per volta. Lavorare fino ad amalgamare bene il tutto.

Coprire l’impasto ottenuto per un’ora e mezza.


A seguire passando alla sfogliatura, spennellare il piano di lavoro con il burro.
Versare l’impasto e stenderlo delicatamente mettendo sopra il burro morbido e procedere con la prima piega e far riposare per trenta minuti. Fare la seconda piega e far riposare altri trenta minuti.


Procedere con la terza piega e far riposare nuovamente altri trenta minuti e con la quarta piega pirlare leggermente l’impasto.
Versare il lavoro ottenuto nello stampo imburrato e infarinato, coprirlo con una pellicola e canovaccio e farlo riposare a forno spento con luce accesa per otto ore fino a che l’impasto non arriverà in superficie.
Infine cuocere il nostro pandoro in forno statico a 165° per 15 minuti e coperto con un foglio di stagnola a 155° per 20 minuti, far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Buon appetito!!