La piadina dei morti, tra ricetta e tradizione

Ci siamo novembre è arrivato e con l’avvicinarsi della festa di tutti i santi, i bar, i forni ma anche le tavole qui in Romagna si riempiono della buonissima piada dei morti romagnola.


La “Piadina dei Morti” o “Pida di Murt” è un tipico dolce della tradizione culinaria romagnola, si presenta come una specie di focaccia leggermente dolce ricca di frutta secca, come pinoli, uvetta, mandorle e noci.

Il giusto mix tra morbidezza e dolcezza ha fatto in modo che la piadina dei morti sia il dolce tipico della stagione autunnale da gustare in qualsiasi momento della giornata.

RICETTA DELLA PIADA DEI MORTI ROMAGNOLA

GLI INGREDIENTI:

Per l’impasto

  • 70 gr. di uvetta
  • 30 gr. di pinoli
  • 20 gr. di lievito di birra ( va sciolto in mezzo bicchiere di acqua calda con 1 cucchiaino di zucchero e mescolare bene)
  • 250 gr. di farina 00
  • 250 gr. di farina di grano duro
  • 50 gr. di vino
  • 2 uova
  • 100 gr. di olio evo
  • 100 gr. di zucchero
  • 150 gr. di latte

Per la farcitura

  • 70 gr. di gherigli di noci
  • 80 gr. di mandorle
  • 30 gr. di pinoli

Per la glassatura

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di latte

In una ciotola con largo anticipo mettere in ammollo l’uvetta con un cucchiaio di acqua calda.


Prendere un’altra ciotola e versare le farine setacciate e unire il vino, lo zucchero, il latte, le uova, l’uvetta, i pinoli, l’olio e per ultimo il lievito.

Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto appiccicoso e umido.

Ottenuto l’impasto desiderato va coperto con una pellicola e lasciarlo lievitare per 4 ore circa in un posto fresco e asciutto.


Passate le 4 ore stendere con un mattarello l’impasto tra due fogli di carta da forno e lasciare ancora per un’ora l’impasto a lievitare.


Ricoprire poi successivamente l’impasto steso con le noci, le mandorle, i pinoli e spennellare poi il tutto con un tuorlo sbattuto con due cucchiai di latte.
Infine, cuocere in forno a 180°/190° per circa 15 minuti.

Non ci resta che augurarvi buon appetito!!